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Déclarations des denrées alimentaires

Depuis novembre 2005, les fabricants de denrées alimentaires sont obligés de déclarer les ingrédients des produits, indépendamment de leur quantité, s'ils font partie des 12 groupes suivants, potentiellement allergiques:

  • Céréales au gluten
  • Poissons
  • Crustacés
  • Œufs
  • Cacahuètes
  • Soja
  • Lait et produits laitiers contenant du lactose
  • Noix, noisettes
  • Céleri
  • Moutarde
  • Graines de sésame
  • Sulfate, sulfure, sulfite

Cette directive s'applique également aux boissons alcoolisées.

Pour les marchandises vendues en vrac, comme au restaurant, il n'y a malheureusement pas d'obligation de déclaration. On peut s'enquérir de la composition alimentaire, ou demander que les plats soient apprêtés sans produit laitier.


De nombreuses chaînes de restauration rapide (fast-food), déclarent la composition des aliments sur les plateaux de service (au verso de la publicité) ou sur leurs sites internet

Attention:

Les produits laitiers avec la déclaration "sans lactose" ou "délactosé" ne conviennent pas aux personnes atteintes de la galactosémie. Ces produits contiennent encore du galactose ! Les directives en vigueur n’imposent pas la déclaration du galactose.