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Restauration rapide (fast-food)

Les mets servis dans les fast-foods (döner kebab, hot-dog, hambourger) contiennent souvent du lactose parce que c'est un moyen bon marché d'allonger la marchandise ! Il est malheureusement rarement utile de demander la composition au détenteur du stand, car souvent, il ne la connaît pas ou seulement partiellement parce qu'il reçoit ces produits tout prêts.

Beaucoup de chaînes de restauration rapide déclarent la composition alimentaire sur les plateaux de service (au verso de la publicité) ou sur leurs sites internet:
http://www.mcdonalds.ch/fr/nutrition
http://fr.burger-king.ch/

 

Exemples:

Viande hachée Döner (bœuf, veau):
Viande de bœuf, 94 %, (Suisse), viande de veau 4 % (CH), sel de cuisine, protéine du lait, épices (oignons en poudre, poivre blanc, paprika, ail en poudre, origan, muscade, céleri), fibres alimentaires, condiments (sel de cuisine, divers sucres : lactose, sirop de glucose, saccharose, levure de bière, assaisonnement HVP, épices, graisses végétales), exhausteur de saveur E 621).

Viande de poulet (en tranches pour Döner):
Viande de poulet (avec la peau), 90 %, (Brésil), eau, mélange de condiments (avec protéine de lait, céleri et exhausteur de saveur : glutamate de monosodium), fécule de maïs, épaississant : E 407, E 415, stabilisateur : E 451, E 452, glucose.