Deutsch Français

Dichiarazione dei generi alimentari

Dal novembre 2005 i produttori di generi alimentari devono dichiarare gli ingredienti sull'etichetta o confezione, indipendentemente dalla quantità contenuta, se appartengono a uno dei 12 gruppi di allergeni potenziali seguenti:

  • cereali contenenti glutine
  • pesce
  • crostacei
  • uova
  • arachidi
  • soia
  • latte e latticini con lattosio
  • noci
  • sedano
  • senape
  • semi di sesamo
  • solfiti

Questa direttiva vale anche per bevande alcoliche.

Purtroppo per i prodotti non confezionati come pure nei ristoranti non esiste l'obbligo di dichiarazione degli ingredienti. Però basta chiedere e a volte si cucina appositamente senza panna o burro.


In molti ristoranti fast food la lista degli ingredienti è scritta sul vassoio (sul retro della pubblicità) oppure si può trovare sul sito.

Attenzione:

Latticini con la dicitura "senza lattosio" non sono indicati per affetti da galattosemia. Infatti contengono ancora galattosio. Va notato che non è obbligatorio dichiarare la presenza di galattosio.